使用Alibaba Cloud Toolkit插件一键部署项目

Cloud Toolkit是一个IDE 插件,帮助开发者更高效地开发、测试、诊断并部署应用。
使用本插件,开发者能够方便地将本地应用一键部署到任意机器,或 ECS、EDAS、Kubernetes;
并支持高效执行终端命令和 SQL 等。

截止博主目前更新为止,版本已更新至2019.6.2,具体下载地址

下载Alibaba Cloud Toolkit插件插件

博主开发使用的是idea,所以在本文中所有插件相关操作均为idea内使用,其他开发工具请自行百度。
在idea的Plugins中搜索Alibaba Cloud Toolkit,下载好如下图所示:

插件配置

安装好插件后进行一些简单的配置

博主这里使用的是SSH进行连接,一般公司服务器都会使用SSH,Accounts令牌配置是从阿里云上获取两个key。有自己服务器的朋友可以使用Accounts令牌进行配置。

配置之后,就可以在项目下进行使用了。

点击图上位置进入插件内

项目部署

根据之前SSH的配置,会在图上出现部署的服务器地址。

  • Target Directory 表示项目在服务器下tomcat的webapps位置,项目的war包就是放在此路径下,这里博主贴出自己的路径/mnt2/pm-project/qhcon-netty/webapps
  • Command表示war包上传至服务器之后需要执行的命令。这里博主使用的是一段组合命令,用于删除一些因为运行产生的的文件以及后续项目的启动。
mv /mnt2/pm-project/qhcon-netty/webapps/mc-0.0.1-SNAPSHOT.war ROOT.war && 
kill -9 `cat /mnt2/pm-project/qhcon-netty/tomcat.pid` && 
rm -rf /mnt2/pm-project/qhcon-netty/logs/* && 
rm -rf /mnt2/pm-project/qhcon-netty/work/* && 
sh /mnt2/pm-project/qhcon-netty/bin/startup.sh

注意:此处的kill -9命令需要单独配置

修改$TOMCAT_HOME/bin/catalina.sh文件,在PRGDIR下面一行添加CATALINAPID参数行,如下:

 PRGDIR=`dirname "$PRG"`
 CATALINA_PID=$PRGDIR/tomcat.pid
  • 博主使用的是maven项目,所以使用maven进行项目的打包。

  • 如果需要运行其他命令,如npm或Gradle编译,均可在此处进行额外配置。

  • 之后点击Apply后点击RUN即可一键部署项目。

额外操作

  • 查看日志

    • 可以直接使用SSH控制台输入命令查看,也在插件中输入命令后直接打开控制台查看。
  • 此插件还可以查看数据库,RDS之类的数据,有兴趣的朋友可以网上找资料查看。个人认为部署功能最为实用!

后记

后续可能会出别的教程,也可能不会,以上\~


  目录